«Снэпчат» (Snapchat) – удобный современный сервис обмена фото и видео, а также просто новая супермодная социальная сеть, изюминкой которой является то, что весь контент живёт до десяти секунд…
История создания
Сеть была создана несколько лет назад студентами калифорнийского университета Стенфорда. Инвесторы сначала посмеялись над задумкой студентов (равно как посмеялись и многие другие остальные студенты и учителя), однако потом кусали локти. Уже через пару лет сервис оценивался в сумму, равную примерно 1 млрд долларов, а ещё через пару лет «Снэпчат» отверг предложение о покупке сервиса от самого «Фейсбука» на сумму, ни много ни мало, в 3 млрд долларов (в качестве сравнения: Instagram был куплен за какой-то 1 млрд долларов)!
Основная «фишка» чата
Суть данного мессенджера ясна из его названия (snap от англ. – мгновенный снимок). Особенность и основная фишка чата в том, чтобы отсылать друг другу фотографии и видеосообщения, которые живут лишь недолгое время, после чего самоуничтожаются. Срок жизни такого контента – не более 10 секунд. Пользователь сам выбирает и устанавливает в настройках, сколько будет «жить» его фотография или видео. По умолчанию это три секунды, можно задать время просмотра даже в одну секунду, но это, скорее, издевательство над получателем, потому что посмотреть он мало что успеет.
Разумеется, возникнет резонный вопрос: зачем же посылать фотографии, которые нельзя пересмотреть ещё раз? Кому нужен сервис, в котором фотографии живут всего несколько секунд?
Преимущества «Снэпчата»
1. Максимальная реальность происходящего. Основной посыл создателей в том, что общение происходит в режиме «здесь и сейчас», а значит, как бы в реальном времени. Таким образом, налицо максимальная приближённость к живому общению с его импульсивностью, непредсказуемостью, опрометчивыми поступками. Старые сообщения нельзя перечитать заново, просмотренные фотографии нельзя пересмотреть, это всё немного злит, но одновременно и привлекает. Это ведь как в жизни! Мы же не слышим слова заново после того, как произносим их; мы не видим увиденное в том же самом облике, в котором увидели в первый раз. Именно поэтому «Снэпчат» за свою недолгую пятилетнюю жизни снискал стольких поклонников.
2. Максимальная безопасность и свобода действий. Поскольку весь контент удаляется навсегда и бесследно через недолгое время, в «Снэпчате» можно не бояться делать глупостей. Можно отсылать друг другу абсолютно любые фотографии, которые стыдно было бы слать в обычном мессенджере (в надежде на то, что посмотревший удалит увиденное через какое-то время из своей памяти, равно как удаляет чат своё содержимое из мировой Сети). Многие люди злятся, когда кто-то на вечеринке берёт в руки камеру и делает миллион фото и видео, за которые потом стыдно всей компании. Со «Снэпчатом» такой проблемы не будет – один раз посмеявшись над фотографиями, люди забывают о них.
3. Оптимизация памяти смартфона. Благодаря «Снэпчату» смартфон не перегружается теперь лишними и ненужными файлами. В современном мире, переписываясь с друзьями в Сети, мы привыкли подкреплять свои слова фотографиями. Мы получаем в неделю сотни фотографий от друзей с довольно бесполезными фотографиями (например, фото от подруги о новой выставке – с десятком фотографий; фото от сестры из примерочной в новом платье). Эти фотографии «захламляют» память телефона, и требуется немалое время, чтобы потом их все удалить. Со «Снэпчатом» же такой проблемы никогда не возникнет. Он удаляет всё сам. Экономия времени и избежание хранения ненужных файлов, разумеется, являются также преимуществами, говорящими в пользу «Снэпчата».
Итак, Snapchat – не простая социальная сеть и не банальный сервис для обмена фотографиями, а очень удобный мессенджер, хотя на первый взгляд и кажется многим бессмысленным. «Снэпчат» полностью опровергает пословицу «Что написано пером – не вырубишь топором», зато абсолютно подтверждает, в свою очередь, ту, согласно которой «Нельзя войти в одну реку дважды».
Полная безопасность контента, максимально приближённое к реальному общение – именно это подкупает пользователей, именно поэтому в сутки в этой сети рассылается сообщений больше, чем во всем известном «Фейсбуке».
Добавить комментарий