правильное ударение — это выделение голосом одного из слогов в слове.
Поговорим о правилах, на которые мы можем опираться при проверке ударения. В русском языке их много, как и исключений. В этом разделе мы разберём основные правила для разных частей речи.
Ударения в именах существительных
В некоторых случаях ударение всегда падает или не падает на конкретный слог. Чтобы было удобнее, мы собрали все такие правила постановки ударения в существительных в одной таблице. Части слов в ней мы распределили на две группы: ударные и безударные. Но будьте внимательны: во многих случаях есть исключения. Запомните их, чтобы не ошибиться.
Долгое время в русистике считалось, что русское словесное ударение является динамическим (или силовым, экспираторным). Основным его фонетическим компонентом, как полагали ранее, была сила/интенсивность произношения ударного гласного, которая выражалась в большей громкости его звучания в сравнении со звучанием безударных гласных. В ходе экспериментов, в которых исследовались акустические свойства звуков ударного слога, выяснилось, что громкость гласного во многом зависит от его собственных характеристик и от его позиции в словоформе. Громкость произношения гласного зависит от его подъёма (наибольшую силу и громкость имеет гласный нижнего подъёма [а], гласные среднего подъёма [е] и [о] произносятся с меньшей интенсивностью, наименее громко произносятся гласные верхнего подъёма — [и], [ы], [у]) и ряда (гласные заднего ряда [у] и [о] более громкие, чем гласные переднего ряда [и] и [е]). По громкости произношения гласные в русском языке располагаются по возрастающей: [и] — [ы] — [у] — [е] — [о] — [а]. Также на громкость произношения гласного влияет его место в словоформе — в начале слова его громкость наибольшая, в конце слова — наименьшая.
Добавить комментарий